Priuk’s Weblog

September 19, 2008

LOMBOK TRADITIONAL FOODS

Filed under: Indonesian Traditional Food — priuk @ 7:52 am
Tags: ,

Apa yang Anda ingat tentang Lombok? Banyak dari Anda mungkin mengingat Lombok sebagai tujuan wisata yang memiliki karakteristik mirip dengan Bali. Bagaimana dengan kulinernya? Kali ini Priuk.com akan mengajak Anda mengetahui lebih detil tentang ayam taliwang dan pelecing kangkung yang menjadi khas kuliner Lombok.

Beberapa makanan khas Lombok yang terkenal adalah ayam taliwang, pelecing kangkung, sate ikan tanjung, dan ares. Sate ikan tanjung adalah salah satu makanan khas Lombok yang paling enak. Sate ini dimasak dengan bahan ikan tuna, dimasak dengan santan, daun jeruk, bawang putih, cabe, dan bumbu-bumbu lainnya. Ares terbuat dari batang pohon pisang dengan santan, bawang putih, dan bumbu-bumbu lainnya.

Apa sih ayam taliwang? Ayam Taliwang adalah makanan berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Sajian ini tampil dengan paduan rasa manis, asin, dan pedas yang sangat khas. Ayam bakar ini memiliki cita rasa manis, asin, dan pedas. Anda yang suka pedas, bisa minta tambahan sambal khusus berbumbu terasi. Kekhasan ayam bakar Taliwang, terletak pada cita rasa bumbunya yang dioleskan sebelum dan saat ayam dibakar. Begitu pun dengan bumbu yang disiapkan terpisah sebagai bumbu cocol. Kekhasan lainnya adalah ayam bakar Taliwang selalu dihidangkan dengan sayur plecing kangkung. Ayam Taliwang terbuat dari ayam dara, yaitu ayam muda yang berusia sekitar 4 bulan.

Teman makan ayam taliwang yang paling pas adalah plecing kangkung. Plecing dikenal sebagai masakan kangkung yang diberi/ dimasak bumbu plecing. Lalap sayuran matang ini terdiri dari kangkung, kacang panjang dan tauge kukus atau rebus ditambah gorengan kacang tanah utuh, disajikan dengan dua macam sambal, yaitu sambal tomat serta sambal urap kelapa.

Selain makanan-makanan di atas, ada juga sambel khas yang disebut sambel beberok. Sambel beberok adalah sambel yang dibuat dari irisan terong ungu, irisan bawang merah, irisan tomat dan cabe, disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya. Ada juga yang disebut kimie-kimie yaitu hidangan yang hampir menyerupai gulai. Minuman yang khas adalah kelapa madu, terdiri dari air kepala muda, dan kelapa mudanya di suwir-suwir serta diberi madu.

Nah, sekarang Anda sudah tau kan makanan apa saja yang perlu Anda coba di Lombok. Selamat mencoba!

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: